mardi 30 novembre 2010

Ouef cocotte à l'estragon et au jambon



Ingredientes pour 4 persones :

- 4 oeufs

- 2 pincées d'estragon sec

- 100 g jambon cru

- 15 cl crème liquide

- 40 g beurre

- sel et poivre

Hachez très finement le jambon. Faites revenir le jambon dans une poêle avec 20 g de beurre fondu. Apés que le jambon devient blond, ajoutez la crème, le sel et le poivre.

Faites bouillir pendant 2 minutes, mélangez bien, retirez du feu et ajoutez l'estragon.

Beurrez 4 petits cocottes avec le reste du beurre.



Versez au fond de la cocotte une cuillerée de jambon avec la crème d'estragon,


cassez un oeuf dans chaque cocotte et repartissez le reste de crème sur les oeufs.



Prechauffer le four à 240°C.

 Dans un plat, mettez 1 cm d'eau et chauffer faites chaufer l'eau dans le four. Quand l'eau commence à bouillir, possez les cocottes couvert avec une feuille d'aluminium.

Laissez à cuire au bain-marie pendant 8 minutes.

Si les ingredientes sont froides, donc preparez à l'avance, laissez cuire pendant 10 minutes dans le four.

Servez très chaudes.

dimanche 14 novembre 2010

Foie en meurette


Ingredients pour 4 personnes :

- 4 épaisses tranches de foie (veau, porc, génisse ou agneau)

- 2 1/2 cuillere à soupe de farine

- 80 g de beurre

- 1 oignon

- 1 brin de thym

- 1/2 feuille de laurier

- sel et poivre

- 2 verre de vin rouges

- persil ou ciboulette haché

Coupez le foie en gros dés. Roulez-les dans 2 cuilleres de farine. Faites-les revenir très rapidement, à la pôele, dans 30 g de beurre. Retirez-le et gardez-les au chaud.

Remettez 30 g de beurre dans la pôele, ajoutez l'oignon haché, le thym, laurier, sel, poivre et le vin rouge.
Laissez bouillir pendant 5 minutes.

Malaxez le reste de beurre avec le reste de farine et incorporez à la sauce, par petits morceaux, en mélangent sans arrêt avec un fouet sur feu assez vif.

Napez le foie avec le sauce liée, parsemez de persil ou ciboulette hachez et servez.