dimanche 26 décembre 2010

Risotto aux champignons de Paris


Ingrédients pour 6 personnes:

-500 g riz Arborio ou spéciaux pour risotto

- 1 gros oignon

- 250 g de champignons de Paris

- 100 g de lard fumé

- 50 g de beurre

- 15 cl de vin blanc

- 1 litre de bouillon de poulet

- 2 cuillères à soupe d'huile

- sel

- 50 g de parmesan râpé

- Persil pour la décoration

Peler et hacher finement l'oignon. Dans une casserole, mettre le beurre, puis ajouter l'oignon et le riz.

Laisser frire à feu doux, en remuant des tempt en temps, jusqu'à ce que le riz devienne transparent.


Verser le vin blanc et melanger.

Verser 2 verre de bouillon de poulet très chaud sur le riz, laisser mijoter à feu doux, et reajouter de temps en temps du boullion jusqu'à ce qu'il a éte tous utilisé et le riz est cuit. Assaisonner avec du sel .

Separement, dans une poêle avec de l'huile, revenir le lardon coupées en fines lanières, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déposer sur une assiette.


Laver et sécher les champignons, couper en lamelles et les mettre dans la poêle où vous avez fait deja cuire les lardons.



Remuer de temps en temps les champignons et après six minutes, assaisonner avec le sel.




Lorsque le riz est cuit, ajouter le lardon et les champignons, tout laisser tout  mijoter ensemble encore 2-3 minutes sur feu doux.

Saupoudrer de fromage râpé et le persil haché.

mercredi 1 décembre 2010

Tartelette de pommes de terre, poivrons et bacon - tarte sans pâte

Auteurs : Stèfan P si Cristina P



 La difficulté de cette recette est la réalisation d'une rosace, d'une forme régulière, donc il faut faire attention à la cuisson de pomme de terre.
Cette recette je l'avait imaginé avec mon fils, mon colaborateur.

Ingredientes pour 4 tartelettes :

- des grosse pomme de terre type Binjie - pour purée

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 200 g d'oignon
- sel et poivre

- 2 cuillères à soupes de ketchup piquant

- 4 cuilleres à soupes d'huile

- 6 tranches bacons

Enlevez la peau des pommes de terres, lavez-les et coupez-les en tranches fines 3-4 mm de épaisseur. Decoupez avec une forme ronde ou avec une ambalage de conserve de sauce tomate concentrée et vide. Les reste de pommes de terre, vont servir plus tard pour une purée ou un potage.

Mettez les pommes de terres coupez dans l'eau froide salée et sur le feu à cuire pendant 10 minutes. Il faut les cuire, mais pas trop...

Prechauffer le four à 200° C.

Couvrez une plaque avec du papier sulfurisé, deposez les tranches de pommes de terre en rosace, deposez avec une pinceau de l'huile et du ketchup sur chaque tranche.


Mettez la pommes de terre 20 minutes au four.

Nettoyez les poivrons, coupez en tranche fine et mettez à cuire un peu dans une poêle avec les reste d'huile pendant 3 minutes. Réservez les poivrons dans une assiette.

Nettoyez et coupez l'oignon en julienne, mettez à cuire dans l'huile jusque quand l'oignon devient translucide.

Déposez sur la rosace de pomme de terre, une tranche de bacon, une cuillere d'oignon et 2 cuillères à soupe de poivron, du bacon coupez en bande tres fine, salez et poivrez.


Mettez au four encore 12-15 minutes.