vendredi 5 février 2010

Moelleux au chocolat - gâteau sans gluten à la farine de gaude

J'utilise souvent cette farine, elle est originaire du Pays de Bresse, mais elle est pas très connue. L'avantage sont gout particulière et aussi le fait que elle contient pas de gluten, parce que c'est une farine de maïs. Le maïs il est torréfiée est après est moulue en farine.
Dans la région parisienne, on trouve en boulangerie une baguette nommé "La Ganna". Tout mes pains je le fait en mélangeant la farine de blé avec la farine de gaude.
Si vous ne trouvez pas cette farine chez votre boulanger, je peut vous donnes des adresses.

Ingrédients:
-200 G de chocolat
-6 Oeufs
-100 g de sucre
-100 g de farine de gaude
-20 Cl de crème liquide
-pour décor: amandes de couleur des pâtes

Préparation:

Préchaufferle four à 180 °.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche, en remuant jusqu'à l'obtention d'une composition homogène et brillante. Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre pendant 5 minutes avec un mixer.  Ajouter la farine, mélanger bien.

Après que le chocolat a refroidi, ajoutez l'œuf-sucre-farine et remuer encore 2 à 3 minutes.

Mettez la composition dans les moules et mettez au four pendant 20 minutes pour les petits formes.

  Pour la décoration: j'utilise la pâte d'amande .
                                          - versiunea in romana -
                             
Ingrediente :
-200 g ciocolata
-6 oua
-100 g zahar
-100 g faina
-20 cl smantana lichida
-pentru decor : pasta de migdale colorata

Preparare :

Preancalziti cuptorul la 180 °.
Topiti ciocolata in bain-marie cu smantana, amestecand pentru a fi o compozitie omogena si lucioasa. Intr-o salatiera amestecati ouale cu zaharul timp de 5 minute cu un mixer. Adaugati faina , amestecati bine.

Dupa ce ciocolata s-a racit, adaugati la oua-zahar-faina si amestecati inca 2-3 minute.

Puneti compozitia in forme, eu prefer in forme de silicon pentru ca nu trebuie sa ungem cu unt si faina.

Bagati in cuptor timp de 20 minute pentru forme mici sau 25-30 minute pentru o forma de cerc de diametru de 24 cm.

Pentru decor : pasta de migdale o utilizam ca si plastelina, dam forma de petale intre degete formand un bulb, apoi o presam.

2 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout cette farine .
    Tes moelleux semblent très réussis.
    A bientôt.

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