dimanche 19 mai 2013

Profiteroles au café, sauce chocolat

D'après une recette du livre "Desserts tout sucrés" - Marabout
Ingrédient :
- 125 g farine 45
- 70 beurre en dés
- 1/2 c. à c. de sel
- 150 ml d'eau
- 4 œufs
- 2 c.à s. de café instantané
- 1 c.à s. d'eau
- 500 g mascarpone
- 8 c.à s. sucre glace
- 100 g chocolat noir en morceaux
- 25 g beurre
- 80 g crème liquide

Préchauffez le four à 200°C. Chauffer 150 ml d'eau, ajouter le beurre et le sel, mélangez bien. Tamisez la farine et versez-la rapidement dans l'eau avec la beurre. Baissez le feu et battez vigoureusement la composition avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole. Mettez la pâte dans un saladier, incorporez les œufs, un à la fois, mélangez avec un fouet électrique, et lissez bien la pâte.
A l'aide de 2 cuillères  déposez des boulettes de pâte de 3 cm environ, espaces les boulettes sur la plaque du four couvert avec du papier sulfurisé.

Laissez les choux 20 min à 200°C, après 10 min à 180°C. Sortez la plaque du four, faites une incision avec la pointe d'un couteau, pour en laisser échapper la vapeur, puis remettez dans le four encore 10 min.

Laissez refroidir, découpez en deux les profiteroles pour le remplir avec la crème.
Mélanger le café avec 1 c.à s.d'eau bouillante, après rajouter le mascarpone est le sucre. Mélangez rapidement à la cuillerée.

Pour la sauce, faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre et la crème liquide. Fouettez en mélange lisse et laissez refroidir.

Avant de servir, remplissez les profiteroles avec la crème et nappez avec la sauce.
  

1 commentaire: