Ma grand-mère me faisait ce gâteau , d'influence hongroise, et parfois elle remplacées le fromage avec des pommes râpées.
Pour la pâte:
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 5 cuillères à soupe d'eau froide
- Un peut du sel
Pour la garniture:
- 800 g de fromage blanc egoutté
- 200 g de raisins secs
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- zeste d'un citron non traitée
-1 sachet de sucre vanillé
Mettez la farine dans un saladier, ajouter la levure, remuer. Au centre, mettez le sucre, le sel, les œufs, le beurre coupé en morceaux, l'eau et mélangez jusqu'à ce que la pâte devient homogène et se détache des doigts. Roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 minute au moins.
Mélangez le fromage avec le sucre, le sucre vanillé, les oufes,le zeste de citron et bien mélangez jusqu'à ce que la composition devient homogène et crémeux. Reajutez les raisins secs.
Préchauffez le four à 160-180 ° C.
Graissez un plat de 20 x 30 cm avec le beurre fondu.
Divisez la pâte en deux, un peu plus grand que l'autre.
Etalez la pâte au rouleau et garnissez le fond et les bords du moule, puis la composition avec du fromage et couvrez avec sa econde couche de pâte.
Mouillez les mains et colle les deux pâtes .
Mettez au four pendant 1 heure.
Retirez du four le gateau et laissez reffroidir avnt le demoulez.
Tournez le gâteau, saupoudrez avec le sucre en poudre et coupez en morceaux .
- versiunea in romana -
Aceasta prajitura mi-o facea bunica mea, din zona Banatului. Cateoadata punea mere rase. Este o prajitura cu influenta ungureasca, dar o prajitura asemanatoare se pregateste in Franta.
Cateoadata difera materia grasa, in retete, inainte utilizau mai mult untura, acum este mai mult utilizat untul.
Iar cand utilizam margarina, care este un ulei hidrogenat, da un gust diferit.
Personal, untura de porc nu o utilizez niciodata, pentru ca nu este prea buna pentru sanatate, mancam destula in carne si carnati.
Pentru aluat :
- 400 g faina
- 1 plic de drojdie uscata
- 100 g zahar
- 100 g unt
- 2 oua
- 5 linguri de apa rece
- un varf de sare
Pentru umplutura :
- 800 g branza proaspata de vaci
- 200 g stafide
- 150 g zahar
- 4 oua
- 1 lamaie netratata
- 1 plic de zahar vanilat
Puneti faina intr-un saladier, adaugati drojdia, amestecati. In centru, puneti zaharul, sarea, ouale, untul taiat in bucatele, apa si amestecati pana cand devine un aluat omogen si se desprinde de de degete.Puneti la rece timp de 30 minute, invelit intr-o foaie de plastic.
Amestecati branza cu zaharul,zaharul vanilat,stafidele, un pic de coaja rasa de lamaie, si amestecati bine, pana cand compozitia devine omogena si cremoasa.
Incalziti cuptorul la 160-180°C.
Ungeti o tava de 20 x 30 cm cu unt topit, daca nu este antiadeziva.
Impartiti aluatul in doua parti, una mai mare.
Intindeti partea mai mare de aluat si depuneti in tava si pe borduri, apoi depuneti compozitia cu branza si acoperiti cu al doilea strat de aluat.
Umeziti mainile si lipiti cele doaua parti de aluat.
Puneti in cuptor timp de 1 ora, faceti testul scobitorii.
Scoateti cand scobitoarea o scoateti uscata, lasati sa se raceasca.
Intoarceti prajitura, presarati zahar fin si decupati in bucatele.
Merci pour cette recette fromagère sucrée que j'accepte bien sûr avec gourmandise !
RépondreSupprimerPeux tu indiquer que tu participes au jeu "Ma cuisine au fromage", dans le texte de ta recette, avec un lien vers le billet du jeu ?
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce gâteau ...
RépondreSupprimerApparemment, les résultats sont déjà en lien, tu connais donc la belel nouvelle :
RépondreSupprimerhttp://saveurpassion.over-blog.com/article-du-fromage-dans-ma-cuisine-les-resultats-45695116.html
Bravo !
Délicieux
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