mercredi 6 janvier 2010

Galette des Rois au chocolat et poires


  Ce dessert à comme basse  la crème frangipane, mais de plus en plus on trouver des variantes diverses: la crème pâtissière, à la confiture, de pommes, de poires ou de cerises au chocolat, fruits secs ou confits. Donc, aujourd'hui, la cuisine a beaucoup évolué, selon les goûts et l'imagination de chacun.
Ingrédients (pour 8 personnes):
 - 2 feuilles de pâte feuilletée
- 150 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
1 oeuf
1 jaune d'œuf
- 80 g de beurre
2 poires au sirop
- 100 g de chocolat.
Couper le chocolat en morceaux et le beurre, mettez sur feu très lentement ou au bain-marie, faire fondre le chocolat,mélangez.Quand la composition est homogène, ajouter les autres ingrédients: oeuf, sucre, poudre d'amande.Mélangez pour obtenir une composition homogène.
Mettre la pâte sur une papier de cuisson, la pâte au centre.Deposez la composition sur la pâte, en laissant 2-3 cm à l'extérieur sans composition.Deposez les poires coupées en tranches.

Mélanger les jaunes avec une cuillère à soupe d'eau et le deposez le jaune avec un pinceau sur la pâte, pour pouvoir coller la deuziéme feuille de pâte.
Mettre la deuxieme pâte sur la compozition et la premiere pâte, pressé avec les doigt pour les coller ensemble.
Badigeonér avec le jaune de la deuxième feuille, puis avec un couteau faire des encoches pour faire un motif.
 Mettre au froid pendant 15-30 minutes, en attendant preancalziti four à 210 ° C.
Mettez le gâteau au four pendant 30 à 35 minutes et servir tiede (c'est mieux).

- versiunea romana - 

Acest desert, are ca baza crema frangipane, dar din ce in ce mai mult gasim diferite variante : cu crema patissiere, cu dulceata, cu mere, ciocolata cu pere sau cirese, cu fructe seci sau confite. Singura conditie este ca compozitia sa nu fie prea lichida, pentru ca nu nu putem suda cele doua foi de aluat frantuzesc foetaj intre ele. La inceput, galetta era facuta numai din aluat cu o feva ascunsa. Deci, bucataria de astazi a evoluat foarte mult, in functie de gusturile si fantezia fiecaruia.
Ingrediente (pentru 8 persoane):
 - 2 foi de aluat frantuzesc in foetaj
- 150 g de migdale in pudra
- 100 g zahar
- 1 ou
- 1 galbenus de ou
- 80 g unt moale
- 2 pere in sirop , in conserva
- 100 g ciocolata.
Taiati ciocolata in bucatele si untul, puneti pe foc foarte domol sau in bain-marie sa se topeasca, amestecati.Cand ciocolata s-a topit si compozitia este omogena, adaugati celelalte ingrediente:oul, zaharul, pudra de migdale.Amestecati pana compozitia devine omogena.
Puneti un aluat pe o foaie de copt, pe aluat depuneti compozitia in centru.Intindeti compozitia pe aluat, lasand 2-3 cm in exterior fara compozitie.Puneti perele taiate in felii.

Amestecati galbenusul cu o lingura de apa si depuneti galbenusul cu o pensula pe aluat, pentru a lipi a doua foaie.
Depuneti a doua foie de aluat, presati pentru a lipi cele doua foi.
Ungeti cu galbenus a doua foaie apoi cu un cutit faceti crestaturi, pentru a face un motif.
Puneti la rece timp de 15-30 minute, intre timp preancalziti cuptorul la 210°C.
Puneti prajitura in cuptor timp de 30 - 35 minute, serviti calduta (este mai buna).

2 commentaires:

  1. miam, poires et chocolat !

    On fait quel gâteau en Roumanie, pour fêter l'épiphanie ?

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  2. Chez nous cet fête s'appelle - Boboteaza.
    Les plats traditionnels : piftia (préparation gélatineuse faites de pieds de cochon, viande aromatisée avec de l’ail), chou farci, viande rôtie. Si non, des biscuits secs et des gâteaux secs - cozonac (qui se rapproche du panettone).

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